Оптимальные технические решения

Растущее увеличение упакованных продуктов инициирует процессы автоматизации данной технологии производства, в том числе – и на участках упаковывания товаров в групповую упаковку, а также формирования грузового транспортного пакета. Эффективность технологического процесса фасовки/упаковки обеспечивается решением ряда задач по повышению производительности и точности всех вспомогательных операций.

Целесообразность применения в этих процессах промышленных роботов объясняется рядом преимуществ данных устройств.

Цель определяет средства. Первым шагом на пути автоматизации производства стали комплексы автоматического оборудования, которое объединяется в поточные автоматические линии.

Однако с растущими потребностями быстрого реагирования на изменения потребительского спроса появляется необходимость в интеграции все большего числа и видов технологического оборудования, что требует постоянных инвестиций в средства производства и человеческий труд.

Когда начинают превалировать задачи не только повышения производительности предприятия, но и гибкости его процессов, логично возникает необходимость в перенастраиваемом оборудовании, что возможно за счет его программирования. Поэтому альтернативой жесткой автоматизации становятся гибкие производственные системы (ГПС), которые включают в себя и промышленные роботы.

По сравнению с линиями, состоящими из универсального оборудования, гибкие системы имеют ряд преимуществ:

  • увеличение производительности за счет возможности быстрой переналадки промышленных роботов;
  • возможность быстрого реагирования на изменения требований заказчиков;
  • сокращение в разы времени производственных циклов;
  • повышение качества готовой продукции благодаря устранению ошибок и сбоев в производственных процессах, которые часто происходят при использовании ручного труда и переналадках;
  • снижение издержек на производственные площади, численность персонала с одновременным увеличением времени работы нескольких смен и улучшением условий труда;
  • возможность повышения степени автоматизации без нарушения гибкости производственной системы;
  • возрастание коэффициента использования оборудования;
  • повышение общей эффективности управления производственными операциями.

В настоящее время модернизированная и понятная система управления промышленными роботами делает их доступными для большинства российских производственников. Ведущими производителями промышленных роботов для технологий укладки/упаковки/фасовки можно считать немецкую фирму KUKA Roboter GmbH и шведский концерн ABB Robotics.

Упаковка с применением робота
Промышленный робот KUKA