Оптимальные технические решения

Современные суда состоят из плоских корпусных элементов большой площади. Для обеспечения обтекаемости их корпуса должны иметь и криволинейные участки.

Роботизированная сварка в виде линии криволинейных панелей предназначена для крепления к криволинейным панелям силовых элементов. В состав общей технологической линии входит сварочный робот. Криволинейные панели доставляются к нему, опираясь на штифты. Специальный портал служит для установки силовых элементов и прихватывания их сваркой на месте. Затем роботизированная сварочная система приваривает их к криволинейным панелям. Система для сварки криволинейных панелей состоит из портала, на котором подвешены два робота, рабочая зона которых составляет 16 х 25 х 3 м за счет использования внешних осей.

Линия сварки криволинейных панелей работает автоматически, управление ей осуществляется с использованием внешних файлов данных. В общем случае сварка силовых элементов выполняется последовательно с оптимизацией технологического процесса для снижения числа перемещений портала.

Управление установкой может осуществляться с панели оператора на портале, и оператор может все время наблюдать за действиями роботов. В обычном случае управление системой роботов осуществляется в удаленном режиме из центрального пульта управления цеха. Роботы также могут быть использованы для выполнения дополнительных сварочных работ на каркасных конструкциях (криволинейных/горизонтальных и прямых вертикальных швов). Если это позволяет производительность, в линии сварки может быть установлен второй портал с роботами.