Оптимальные технические решения

Японская корпорация Yaskawa Electric совместно с компанией Mitsui & Co разработала робототехническую систему для сортировки предметов Piece Assorting System  (PAS).

По сути, это человекоподобный робот, способный за час рассортировать около 1 тысячи объектов — с точно такой же скоростью работает хорошо обученный человек. Новый робот-сортировщик готов заменить человека.

Машина носит название Motoman-DIA10, обладает двумя руками, каждая из которых имеет по 7 степеней свободы и выдерживает вес в 10 кг.

DIA10 в качестве демонстрации своих возможностей уже успел потрудиться на почте и на заводе компании Hokusho Co. Выглядит это так: робот получает предмет, считывает его штрихкод, определяет предназначение объекта и кладет на соответствующую ленту конвейера.

Машина наглядно показала, что может заменить человека-сортировщика. Правда, о ее цене и перспективах повседневной эксплуатации пока ничего определенного не сообщается.

Японцы создали универсального робота-сборщика: компания Yaskawa Electric выпустила в продажу своего нового робота MOTOMAN-DA20, который, по ее словам, переворачивает представления о промышленных роботах.

Такие индустриальные роботы в изобилии «водятся»на различных предприятиях. Обычно, это манипуляторы с одной рукой, которой они переносят детали с одного станка на другой, сваривают стальные панели электросварочным аппаратом, красят детали распылителем и так далее.

Но MOTOMAN-DA20 не является их заменой или прямым аналогом. Yaskawa Electric называет его «новой концепцией». Он призван вытеснить с конвейеров людей: там, где идут операции сборки, там, где нужно двумя руками что-то с чем-то соединять, прикручивать, удерживая одну деталь на весу..

Потому новый робот имеет две одинаковые руки. Каждая — с шестью сочленениями — по гибкости они превосходят руки человека. На конце каждой руки может быть смонтировано самое разное оборудование.

Используя две руки вместе, MOTOMAN-DA20 может удерживать на весу один предмет весом до 40 килограммов или, соответственно, по 20-килограммовому предмету — в каждой.