Оптимальные технические решения

Сварочный робот от компании Rus-robotАвтоматическая сварка чаще всего организуется с применением промышленных роботов, интегрированных в соответствующую технологическую систему.

Промышленные роботы – машины предназначенные для выполнения программно заданных траекторий. Сварочный робот полноценно оснащается для реализации всех основных технологий: электрическая дуговая, точечная контактная, плазменная резка и пр . В стандартном подходе промышленный робот удерживает инструмент, который пропускает ток через две соединяемые металлические детали, робот выполняет траекторию в которой кроме линейных перемещений программно заложены значения колебательных движений, необходимых для формирования шва.

 

Во время роботизированной сварки робот перемещает сварочный пистолет по заданной траектории, контролируя технологические параметры и реагируя на их изменения, двигаясь с очень высокой точностью, стабильной (оптимальной) скоростью.

 Дополнительными элементами робототехнических сварочных комплексов являются позиционеры, задающие вращательное движение для заготовки, линейные направляющие, позволяющие совершать роботизированную сварку с помощью продольных перемещений, увеличивающих рабочую зону робота и позволяющие организовать несколько сварочных постов используя одного робота либо производить сварку крупногабаритных деталей и конструкций.

Так же в состав робототехнических систем могут входить несколько роботов, работающих синхронно. При этом они могут служить позиционерами т.е. производить манипуляции с заготовками или основным технологическим оборудованием т.е. выполнять сварку.

Наибольшее распространение современные промышленные сварочные роботы получили в автомобилестроении. Это не удивительно, ведь изготовление кузовов требует высокого качества и производительности.  Но применение сварки роботом целесообразно не только на автоконцернах. Везде, где предприятию необходимо повысить производительность и качество, при этом оптимизировать свою зависимость от квалифицированных рабочих требуется или в ближайшей перспективе потребуется внедрение сварочных РТК. Тем более, что современные роботы стали доступны для российских покупателей по стоимости и упрощенному интерфейсу.

Сварочный робот в работеСварочный робот Kuka

Сварка роботом
Сварочный робот. пр-во KUKA Roboter GmbH. Германия.