Оптимальные технические решения

По данным 2012 года анализ состояния механизации и автоматизации в пищевой отрасли промышленности России показывает, что 60 % персонала от численности работающих на погрузочно-разгрузочных работах, транспортных и других вспомогательных операциях, при этом выполняют свою работу в ручную.

Практически на всех предприятиях имеются цехи или участки, работа на которых связана с воздействием на человека вредных и опасных производственных факторов. Такими факторами являются высокая или низкая температура, повышенная влажность, запыленность, вибрация, шум. Зачастую зоны с повышенной температурой чередуются с зонами охлаждения и сквозняками.

Оптимизация труда рабочего в таких ситуациях позволяет не только высвободить человека из опасной и вредной среды, но и повысить производительность труда, и как правило, значительно увеличить качество продукции при одновременной увеличении выроботки участка.

Промышленные роботы способны успешно заменить человека там, где требуется тяжелый физический труд, в условиях с повышенными температурой и влажностью, вибрацией, шумом загрязненным воздухом, взрывоопасностью и радиоактивностью. Например, роботов часто устанавливают для работы в холодильных камерах.

Промышленный робот представляет собой перепрограммируемую автоматическую машину, способную выполнять аналогичные человеческим двигательные функции по перемещению предметов производства или технологической оснастки.

Типичными применяемостями промышленных роботов для данной отрасли являются: погрузка/разгрузка, укладка/раскладка, упаковка продукции.

Наиболее распространенными являются модели производства европейских фирм-производителей KUKA Roboter (Германия) и ABB Robotics (Швеция).

Компания РОБОТОТЕХНИКА представляет промышленных роботов в России. Приглашаем посетить демонстрационный зал для практического ознакомления с методиками интеграции и эксплуатации промышленных роботов.

промышленный робот

Промышленные роботы в пищевой промышленности