Оптимальные технические решения

Роботов можно программировать точно так же, как станки с ЧПУ

Программирование промышленного робота в среде той же CAM-системы, с помощью которой составляются управляющие программы (УП) для станков с ЧПУ, предназначенных для многоосевой механической обработки, делает ненужным его “обучение” вручную. Как известно, рабочий орган робота при таком обучении заставляют, пользуясь ручным управлением, последовательно перемещаться от одной точки к другой. Эти поточечные перемещения затем фиксируются как команды.

В том случае, когда на производственном участке робот выполняет, например, простые циклические операции по установке заготовок на станок и снятию готовых деталей, и его не нужно перепрограммировать слишком часто (скажем, это требуется раз в месяц или еще реже), то ручной метод обучения вполне оправдан – даже с учетом того, что во время обучения робот выводится из производственного процесса. Однако возьмем другой случай: предприятие приобрело робота, способного не хуже классного фрезерного станка с ЧПУ осуществлять сложнейшую 5-осевую высокоскоростную (HSM) обработку детали из каленой стали. Тут уж вам не удастся научить его двигаться по требуемым траекториям – эта задача в режиме ручного обучения просто невыполнима. Попробуйте вручную натаскать робота так, чтобы он мог отфрезеровать хотя бы натюрморт на поверхности заказной дубовой двери в кухню (или даже простенькую эмблему “писающий мальчик” на двери в туалет). Без автоматизации здесь не обойтись...

Помочь в реализации подобных целей и призван Robotmaster – пакет программ, который обеспечивает программирование роботов в автономном режиме с применением CAD/CAM-системы. Надо отметить, что Robotmaster, как и весь процесс программирования робота, полностью интегрирован в среду CAM-системы Mastercam.

То, что УП для многоосевого станка должна подготавливаться с помощью специально разработанной для этих целей CAM-системы давно уже считается чем-то само собой разумеющимся. Однако еще не стал общепризнанным факт, что та же самая CAM-система может использоваться и для программирования движений шестиосевой руки робота (манипулятора). Как бы то ни было, производственники с опытом создания управляющих программ теперь могут сами убедиться, что CAM-система одновременно является и удобной средой для программирования роботов в автономном режиме.

подробнее о Robotmaster

Программное обеспечение Robotmaster для 3D обработки