Оптимальные технические решения

Промышленный робот для 3D обработки.

Если речь идет о допусках ± 2.5 мм (0.1 дюйма) или больше, то такие манипуляторы пригодны только для сварки, или выполнения операций типа “взял и положил”. Когда же заводская точность изготовления робота более высокая, то с помощью программной калибровки можно добиться погрешности в 0.1 мм (0.005 дюйма) и меньше. Поэтому применение промышленных роботов для механической обработки давно уже не является редкостью.

Поскольку уровень развития робототехники постоянно повышается, возникают новые возможности применения роботов в производстве. С их помощью теперь решаются задачи, которые ранее были доступны только дорогостоящим станкам с ЧПУ.

Для новых задач механической обработки разрабатываются специализированные программные средства, которые повышают эффективность управления и уровень автоматизации подготовки управляющих программ для роботов. Но если для станков с ЧПУ имеется богатый набор программных систем, автоматизирующих создание управляющих программ, то операторы роботов обычно полагаются на ручное пошаговое обучение, для чего используется специальный выносной пульт (teach pendant). Методы ручного обучения роботов являются трудоемкими и неточными. Автономная разработка управляющих программ для робота, называемая еще офлайн-программированием (Off-Line Programming – OLP), предлагает более быстрый и удобный способ задания траекторий промышленного робота. Автономное программирование может вестись на компьютере в то же самое время, когда робот продолжает выполнять операции в соответствии с ранее созданной управляющей программой. Конечно, OLP нельзя назвать новым методом, поскольку программные пакеты для OLP и симуляции движений робота известны уже примерно 10 лет. Однако только сейчас стали доступны OLP- средства, функционал которых позволяет воспользоваться преимуществами существенно большей точности современных ро- ботов. Такими средствами стали программные пакеты, обеспечивающие возможность формирования движений манипулятора на основе данных CAD/ CAM-систем.

Программирование робота на базе CAD/CAM для выполнения операций фрезерования и резки
Робот ABB IRB 6600