Оптимальные технические решения

Роботизация- универсальный путь оптимизации сварочной технологии не только в серийном, но и мелкосерийном производстве, так как робот применяется для основных и так же вспомогательных операций. Например, робот может сочетать функции вскрытия отверстий плазмой, разметку, легкую механическую обработку (например, зачистку поверхностей или швов) и непосредственно сварку изделий. С работой подобного комплекса можно ознакомиться в демонстрационном зале нашей компании.

Роботы позволяют заменить монотонный физический труд, исключить зависимость предприятия от квалифицированных сварщиков, повысить качество  сварных изделий, увеличить их выпуск.

Один промышленный робот может успешно заменить труд четырех человек. При этом ни при каких условиях человек не сможет обеспечить стабильное качество, присущее сварочному роботу. Робот легко варит сложные траектории, длинные или ответственные швы.

 

При изготовлении сварных изделий следует иметь в виду, что сравнительно просто применять роботы для контактной точечной сварки нахлесточных соединений, сложнее — для электродуговой сварки угловых и тавровых соединений в тч сварки стыковых соединений.

Возможность использования роботов в сварочных технологиях определяется размерами и формой их рабочего пространства, точностью позиционирования, скоростью перемещения, числом степеней подвижности инструмента, особенностями управления.

Промышленные роботы, применяемые в современном сварочном производстве имеют 6-ть степеней свободы, к которым дополнительно подключаются ось позиционеров (столов или линейных осей) которые дополнительно увеличивают возможности РТК (робототехнического комплекса).

Все типы роботов могут быть установлены неподвижно или с возможностью передвижения по напольным или подвесным направляющим. Путем использования простых модульных элементов, которые легко могут быть применены для других целей, увеличивается многовариантность и гибкость системы.

Наиболее популярны роботы фирм KUKA и ABB.

Применение робототехники в сварочной технологии