Оптимальные технические решения

Оборудование для укладки продукции на паллеты в цехуРобототехника – это альтернатива человеческому труду, применение роботов дает ряд широких преимуществ. Например, специалистами компании «ЗАО РОБОТОТЕХНИКА» на трех производственных площадках одного из крупных предприятий страны по производству сухих строительных смесей установлено три промышленных робота. Эти устройства осуществляют процесс укладки продукции на паллеты. Применение только одного промышленного робота дало следующие результаты:

  • исключение из процесса бригады грузчиков, что благоприятно сказалось на уровне экономической эффективности и культуре производства;
  • повышение производительности труда на конкретном участке за счет грузоподъемности и скорости выполнения операций. Одновременно робот перемещает 2 мешка общим весом 50 кг, а общее число укладываемых мешков в час возросло до 950 шт.;
  • значительное повышение точности и надежности укладки мешков на паллеты;
  • обеспечение непрерывности процесса паллетизации и сокращение времени простоев оборудования.

На первый взгляд, укладывание разноформатной тары и продукции (ящиков, коробок, мешков и т.д.) на паллеты выглядит простой операцией. «Но когда предприятие сталкивается со строгими требованиями составных линий подачи продукции и упаковыванием изделий с часто и быстро меняющимся дизайном и весом, сразу становится очевидным преимущество использования робототехники для решения подобных задач, – констатируют специалисты «ЗАО РОБОТОТЕХНИКА». – В большинстве случаев универсальное оборудование для укладки продукции на паллеты характеризуется всеми необходимыми параметрами, которые требуются для паллетизации: грузоподьемность, радиус действия, скорость и точность укладки. Дополнительно же для работы с тяжелыми грузами наша компания рекомендует использовать модель IRB 7600: это крупный робот, способный манипулировать полезной нагрузкой весом до 500 кг».

Оборудование для укладки любой продукции на паллеты

В целом же, применение робототехники в процессах упаковывания продукции – широко и разнообразно. В этой сфере потенциал украинского рынка велик, но пока еще не в полной мере раскрыт с точки зрения масштабов автоматизации отечественных предприятий. Однако на данном экономическом этапе вполне оправдано использование промышленных роботов на определенных участках технологических процессов, с расчетом включения их в дальнейшем в единую гибкую производственную систему.