Оптимальные технические решения

Все шире становится область применения роботов, оснащенных оборудованием для реализации технологий гидроабразивной резки.

Примером может служить использование мощных водометов как для очистки, так и для раскроя материалов. В таких системах применяются специальные насосы, способные давать тонкую струю при большом давлении (около 400 атм).

Направив одну из струй на покрытый ржавчиной предмет, можно его очень быстро очистить.

Интересный факт: американская компания «Юнайтед Спейс Бустере» после каждого полета космических кораблей «Спейс Шаттл» использует водяные струи, управляемые промышленным роботом- манипулятором, для очистки обугленных и поврежденных поверхностей повторно используемых ускорителей.

Более тонкими струями (диаметром около 0,1 мм) действительно можно резать различные материалы, такие, например, как армированный стеклопластик.

Струя делает очень тонкий надрез, не вызывая пыли, образуемой при механической резке. При добавлении в воду суспензии специальных частиц можно резать этим способом даже тонкие металлические листы.

Кинематика промышленного робота позволяет выполнять пространственно сложные траектории (так называемую 3D резку или обработку).

Благодаря своей универсальности промышленные роботы эффективно используются не только в серийных производствах, но и единичных в том числе при выполнении прототипирования.

Сегодня развитие современных CAD/САМ программ значительно оптимизировало и упростило создание и отладку управляющих программ для промышленных роботов. Это позволило создать гибкие гидроструйные режущие системы на базе робота-манипулятора, в том числе с применением абразива. Теперь весь рабочий процесс можно программировать удаленно (так называемое off-line программирование) на рабочем месте технолога, а затем переносить данные на управление установкой. При этом, в офф- лайн программировании учитываются все без исключения технологические параметры гидроабразивной резки, то есть рабочее давление, количество подаваемого абразива и пр.

По мнению нашей компании наиболее передовым и перспективным на сегодняшний день является комплекс программного обеспечения MasterCAM+RobotMaster (именно оно применялось при программировании промышленного робота для резки камня на видеоматериале к данной статье).

Производственный участок может быть организован с размещением промышленных роботов стационарно или с установкой их на линейной направляющей, существенно расширяющей размеры рабочей зоны робота.

Робототехника- одно из наиболее передовых и эффективных решений в области автоматизации современных производств в том числе в рассматриваемом вопросе: автоматическая система гидроабразивной обработки.

Область применения промышленных роботов становится шире
Робот KUKA производит обработку камня твердых пород: гранит, мрамор.