Оптимальные технические решения

Рассмотрим конкретные задачи, которые роботы решают в настоящее время на промышленных предприятиях. Их можно разделить на следующие основные категории:

  • манипуляции заготовками и изделиями
  • обработка с помощью различных инструментов
  • сборка
  • сварка
  • окраска и пр.

Манипуляции заготовками и изделиями

При разгрузочно-загрузочных и транспортных операциях робот заменяет пару человеческих рук. В его обязанности не входят особенно сложные процедуры. Он всего лишь многократно повторяет одну и туже операцию в соответствии с заложенной программой. Рассмотрим типичные применения таких роботов: подача заготовок в станки, съем обработанных изделий, укладка готовой продукции (паллетирование), раскладка заготовок/полуфабрикатов (депаллетирование). В этот же разряд можно отнести манипуляцию заготовками относительно инструмента т.е. фактически механическую обработку деталей.

Обработка с помощью различных инструментов

Наиболее широкое применение в данной тематике имеет3D фрезерование (трёхмерная контурная обработка) при которой как правило применяются высокоскоростные пневмо- и электро- шпиндели. Реже встречается резание и точение неосевым инструментом. Имея значительную рабочую зону, робот способен  эффективно производить обработку крупногабаритных деталей. При этом программирование происходит путем получения управляющей программы для робота из CAD CAM программных средств.

Сборка

Сборка с применением промышленного робота очень популярная и эффективная методика. Робот среднего типоразмера способен с точностью 0,01 мм выполнять позиционирование сборочных узлов массой около 150 -200 кг. Автоматизированная система исключает или значительно снижает вероятность брака: пропускание различных операций или их недобросовестное выполнение, что несомненно присуще человеческому труду.

Сварка

К разряду сварочных операций, выполняемых при помощи промышленного робота можно отнести вскрытие отверстий/ листовой раскрой плазмой, лазерную пайку/резку, электродуговую сварку и прочие технологии для цветных и черных металлов, а так же полимеров. Сварка роботом имеет чрезвычайно высокую популярность как в мелкосерийном так и массовом производстве. Роботы способны сверхэффективно варить ответственные швы, совмещать функции контроля качества, производить прочие вспомогательные операции (зачистка, маркировка). На видео приведена информация по организации подобного РТК (робототехнического комплекса)

Окраска

Нанесение герметизирующих составов, клеёв, грунтов и красок на любые поверхности- это ещё одна популярная технология в которой применение промышленных роботов целесообразно и эффективно за счет обеспечиваемых ими стабильных показателей качества и производительности.

Использование роботов на промышленных предприятиях