Оптимальные технические решения

При автономной разработке управляющих программ для робота, называемой еще офлайн-программированием (Off-Line Programming – OLP), движения манипулятора формируются на отдельном компьютере с помощью специальных программных средств. Однако если проанализировать их функционал, то становится очевидным, что в большинстве случаев принцип такого формирования мало чем отличается от традиционного обучения робота с пульта управления. Отличия заключаются в том, что на компьютере можно проводить симуляцию обработки, да и сам интерфейс привычен для современных специалистов. В качестве бонуса предлагается набор маленьких “примочек”, который делает процесс подготовки траекторий более простым и наглядным. Однако в итоге всё сводится к тому, что оператор должен пошагово объяснять роботу, как именно тот должен выкрутиться.

В системе Robotmaster за основу взят совершенно иной принцип: изначально траектория инструмента создается в среде Mastercam по всем канонам программирования обработки на станках с ЧПУ, после чего она пересчитывается в движения сочленений робота с учетом его кинематики.

Таким образом, более точной дефиницией подхода с использованием комплекса Mastercam + Robotmaster является CAM based Off-line programming – офлайн-программирование на базе CAM-системы.