Оптимальные технические решения

Для большинства российских производств по выпуску керамического кирпича актуален вопрос автоматизации процессов садки сухого кирпича на печные вагонетки, разгрузки вагонетки после обжига и формирование пакетов на транспортном поддоне.

При этом к оборудованию применяется стандартный перечень требований по обеспечению высокой производительности, надежности и оптимальным экономическим показателям.

Бывшие некогда флагманами автоматизации автоматы-садчики с использованием гидравлических механизмов, сегодня не выдерживают динамики развития технологий и не могут считаться образцами эффективного оборудования.

Им на смену пришли промышленные роботы.

Робот занимает значительно меньше производственной площади, чем механизм линейного перемещения, робот является электро- механической машиной и в связи с этим лишен эксплуатационных недостатков гидравлических систем, робот универсален, обладая антропоморфной кинематикой робот способен реализовывать широкий спектр технологий.

В качестве рабочего инструмента робот оснащается захватным устройством (так называемый грейферный узел) , с помощью рабочих механизмов которого происходит захват продукции и её удержание во время транспортировки. Сам промышленный робот при этом выполняет роль манипулятора, совершающего запрограммированное движение.

Благодаря своей гибкости промышленные роботы применяются не только при паллетировании кирпича, по тому же принципу организуется укладка продукции или обслуживание транспортных систем и технологий при производстве всего спектра строительной керамики: черепица, элементы трубных систем, блоки и пр.

Формирование слоя пакета происходит или на группировочном столе или непосредственно в захвате автомата-садчика. При этом грузоподъемность робота среднего типоразмера находится в значениях 150-450 кг. Встречаются промышленные роботы тяжеловесы с полезной грузоподъемность одна тонна и более.

Кроме непосредственно продукции автоматический садчик на базе промышленного робота выполняет операции установки транспортного поддона в позицию, укладки гофрокартона в качестве прокладочного слоя, вспомогательные операции подсчета количества, массы продукции на поддоне и пр.

На сегодняшний день перспективность применения промышленных роботов в технологиях производства строительной керамики является бесспорной. В России уже более двадцати предприятий эксплуатируют промышленных роботов на данных участках технологического процесса.

Компания РОБОТОТЕХНИКА предлагает поставку современного, доступного по стоимости, надежного оборудования ведущих европейских фирм для автоматизации производств по выпуску строительных материалов и последующую интеграцию оборудования -привязку к технологическому процессу заказчика.

промышленный робот для садки